На встрече были озвучены ряд проблем, решению которых, по мнению представителей бизнеса, могли бы посодействовать власти.
Так, Александр Уставщиков отметил, что компаниям жизненно необходимо упрощение режима въезда иностранных специалистов. «Мы продолжаем инвестировать в завод, но из-за закрытых границ реализация проекта затянулась, так как зарубежные коллеги не смогли к нам приехать», — отметил он.
Дмитрий Прожерин, в свою очередь, подчеркнул, что пока такие вопросы решаются в ручном режиме, потому что это вопрос федерального уровня. Но есть надежда, что удастся как-то донести необходимость упрощения режима въезда.
Евгений Абрин поднял вопрос внедрения ESG-повестки в России и необходимости большего внимания к ней со стороны властей. «Мы заменили упаковку на переработанный пластик, но потребители не понимают, что с ней дальше делать, кто ее заберет и далее опять переработает, — рассказывает он. — По данным, озвученным в рамках климатического форума в Глазго, во всем мире корпорации делают в 5 раз больше, чем государство с точки зрения ESG. Петербург считается европейским городом — очевидно, надо работать над этим вместе, иначе деньги бизнеса будут потрачены впустую».
Теему Хелпполайнен озвучил несколько вопросов, которые сейчас достаточно остро стоят на повестке у строительных компаний. Во-первых, строительство соцобъектов в Петербурге за счет средств застройщиков увеличивает цену на жилье для конечного потребителя на 10-15%, а также отражается на рентабельности строительства. «В Финляндии обычно городская администрация финансирует строительство школ и детских садов с помощью кредита, который берет сам город, либо за счет налогов, — рассказал он. — Здесь же получается, что финансируют жители, которые приобретают квартиры».
Еще один вопрос вызывает новая система эскроу-счетов — до окончания готовности дома деньги дольщиков лежат на специальных счетах, а не идут застройщику. По словам Теему, это плохо отражается на международной отчетности компании, т. к. проектное финансирование увеличивает размер долга и размер вложенного капитала. Между тем, еще 5 лет назад руководство финского концерна приняло решение, что вложенный капитал в России не должен превысить 200-250 млн евро.
«Это вопрос не к России, а к отчетности, наш бизнес здесь по-прежнему стабилен: мы недавно приобрели еще один участок и надеемся в ближайшем будущем объявить о покупке еще двух, — рассказывает Теему Хелпполайнен. — Однако совет директоров компании принял решение проанализировать разные пути для нашего российского бизнеса — в том числе, возможную продажу». Однако это не является решением о продаже, а лишь решением о рассмотрении такого варианта в связи с тем, что недавно сменившееся руководство концерна не удовлетворено показателями рентабельности капитала.
В прошлом году серьезную помощь строительному рынку оказала льготная программа ипотеки, а также запуск еще ряда госпрограмм по субсидированию процентной ставки.